- Introdução
Estendendo-se da boca até o ânus, o sistema digestório ou gastrintestinal é responsável pela obtenção de nutrientes provenientes da alimentação por meio da fragmentação dos alimentos, da absorção das moléculas de nutrientes e da eliminação da matéria não absorvida e não digerida, além de outros produtos residuais.1
Alterações do sistema gastrintestinal podem ser provenientes de fatores intrínsecos e extrínsecos, como traumas, neoplasias, infecções, inflamações, obstruções, perfurações e sangramentos. O sistema gastrintestinal pode afetar ou ser afetado pelos demais sistemas do organismo.1
No setor de urgência e emergência, o enfermeiro deve, além de conhecer a anatomofisiologia humana, ter habilidade para correlacionar os achados clínicos com os distúrbios ou as patologias apresentadas e realizar intervenções de enfermagem adequadas, visando a uma assistência eficiente e à melhora do prognóstico do paciente atendido.
- Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- reconhecer a relação anatômica e fisiológica dos órgãos do trato gastrintestinal (TGItrato gastrintestinal);
- correlacionar os achados clínicos com os principais distúrbios gastrintestinais no setor de emergência;
- indicar o processo de enfermagem e a sistematização da assistência de enfermagem (SAEsistematização da assistência de enfermagem) de maneira adequada, de acordo com o distúrbio gastrintestinal e com os diagnósticos de enfermagem apresentados pelo cliente assistido no setor de emergência.
- Esquema conceitual