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ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NOS DISTÚRBIOS GASTRINTESTINAIS: UMA ABORDAGEM SISTEMATIZADA NO CONTEXTO EMERGENCIAL INTRA-HOSPITALAR

Autores: Tainã Clarissa Santos da Silva de Oliveira, Tayane Silva Gonçalves
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  • Introdução

Estendendo-se da boca até o ânus, o sistema digestório ou gastrintestinal é responsável pela obtenção de nutrientes provenientes da alimentação por meio da fragmentação dos alimentos, da absorção das moléculas de nutrientes e da eliminação da matéria não absorvida e não digerida, além de outros produtos residuais.1

Alterações do sistema gastrintestinal podem ser provenientes de fatores intrínsecos e extrínsecos, como traumas, neoplasias, infecções, inflamações, obstruções, perfurações e sangramentos. O sistema gastrintestinal pode afetar ou ser afetado pelos demais sistemas do organismo.1

No setor de urgência e emergência, o enfermeiro deve, além de conhecer a anatomofisiologia humana, ter habilidade para correlacionar os achados clínicos com os distúrbios ou as patologias apresentadas e realizar intervenções de enfermagem adequadas, visando a uma assistência eficiente e à melhora do prognóstico do paciente atendido.

  • Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • reconhecer a relação anatômica e fisiológica dos órgãos do trato gastrintestinal (TGItrato gastrintestinal);
  • correlacionar os achados clínicos com os principais distúrbios gastrintestinais no setor de emergência;
  • indicar o processo de enfermagem e a sistematização da assistência de enfermagem (SAEsistematização da assistência de enfermagem) de maneira adequada, de acordo com o distúrbio gastrintestinal e com os diagnósticos de enfermagem apresentados pelo cliente assistido no setor de emergência.

 

  • Esquema conceitual
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