Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- reconhecer as diferentes abordagens de avaliação nutricional;
- atualizar o conhecimento sobre diferentes indicadores e pontos de corte na avaliação nutricional;
- revisar o conhecimento para melhora da prática clínica;
- refletir sobre a resolução de problemas com novas ferramentas nutricionais de diagnóstico;
- atualizar a ficha de atendimento nutricional incorporando novos conceitos para a prática nutricional;
- reconhecer avaliação antropométrica de obesidade generalizada ou central com o uso de índices e indicadores antropométrico não convencionais;
- identificar a avaliação antropométrica de sarcopenia utilizando indicador antropométrico não convencional.
Esquema conceitual
Introdução
A obesidade é uma epidemia mundial, considerada um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade, em razão de comorbidades associadas, como hipertensão, diabetes e dislipidemias, além de ser a causa de síndrome metabólica (SM).
A obesidade é classificada por meio da análise da proporção de gordura corporal ou, alternativamente, em estudos populacionais, mediante interpretação de variáveis antropométricas.1 Os parâmetros antropométricos podem ser empregados na avaliação da obesidade: a obesidade central representa o acúmulo de gordura na região abdominal, e a obesidade generalizada inclui o acúmulo de gordura, tanto periférica quanto central e a distribuição da gordura corporal.2
Na avaliação da obesidade, é fundamental também a avaliação da sarcopenia, que consiste na redução da capacidade funcional da massa muscular e da força física, com impacto sobre mobilidade, vitalidade, qualidade de vida (QV) e aptidão cardiorrespiratória. A sarcopenia ocorre, muitas vezes, de forma concomitante ao aumento da massa gorda, denominada obesidade sarcopênica.3
Ao longo da última década, obesidade sarcopênica tornou-se um termo mais abrangente, geralmente utilizado para definir a perda de massa e força muscular relacionadas não só a idade, mas também a outras condições de saúde.
Pacientes obesos com índice de massa corporal (IMC) superior a 40kg/m2 são mais suscetíveis à redução de massa corporal magra e ao aumento progressivo da massa gorda. Nesses casos, a perda de massa muscular não resulta em mudança no valor de IMC, levando ao quadro de obesidade sarcopênica.3
Neste capítulo, serão discutidos os métodos e índices antropométricos não convencionais para avaliação do estado nutricional.