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DIABETES MELITO: ATUALIZAÇÃO DO MANEJO NUTRICIONAL

Autor: Leticia Fuganti Campos
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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • reconhecer os dados atuais sobre a prevalência, diagnóstico e tratamento do diabetes melito (DM), incluindo DM tipo 1 (DM1), DM tipo 2 (DM2) e DM gestacional (DMG);
  • identificar itens importantes do manejo nutricional do DM, incluindo oferta calórica e proteica, qualidades e quantidades recomendadas de macronutrientes e recomendações de micronutrientes;
  • identificar os diferentes padrões dietéticos que podem ser aplicados no manejo nutricional no diabetes.

Esquema conceitual

Introdução

O DM é considerado um dos graves problemas de saúde que mais crescem no século XXI. A prevalência da doença tem aumentado em todos os países, alcançando mais de meio bilhão de pessoas no mundo. O DM e suas complicações causaram aproximadamente 6,7 milhões de mortes em 2021, o que representa uma morte a cada cinco segundos.1

O aumento nos gastos globais em saúde passou de 232 bilhões de dólares em 2007 para 966 bilhões de dólares em 2021. Além disso, 541 milhões de adultos apresentam intolerância à glicose, o que os situa como de alto risco para desenvolver DM2.1

O manejo nutricional para pacientes com DM deve ser individualizado e depende de distintos fatores, como os seguintes:

 

  • estado nutricional — histórico de gerenciamento do peso e de crescimento, no caso de crianças e adolescentes;
  • hábitos alimentares — incluindo consumo de macro e micronutrientes;
  • exames laboratoriais;
  • hábitos de atividade física;
  • doses e horários de medicações;
  • ocorrência e horários de hipoglicemia e hiperglicemia;
  • preferências do paciente.
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