Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- reconhecer os dados atuais sobre a prevalência, diagnóstico e tratamento do diabetes melito (DM), incluindo DM tipo 1 (DM1), DM tipo 2 (DM2) e DM gestacional (DMG);
- identificar itens importantes do manejo nutricional do DM, incluindo oferta calórica e proteica, qualidades e quantidades recomendadas de macronutrientes e recomendações de micronutrientes;
- identificar os diferentes padrões dietéticos que podem ser aplicados no manejo nutricional no diabetes.
Esquema conceitual

Introdução
O DM é considerado um dos graves problemas de saúde que mais crescem no século XXI. A prevalência da doença tem aumentado em todos os países, alcançando mais de meio bilhão de pessoas no mundo. O DM e suas complicações causaram aproximadamente 6,7 milhões de mortes em 2021, o que representa uma morte a cada cinco segundos.1
O aumento nos gastos globais em saúde passou de 232 bilhões de dólares em 2007 para 966 bilhões de dólares em 2021. Além disso, 541 milhões de adultos apresentam intolerância à glicose, o que os situa como de alto risco para desenvolver DM2.1
O manejo nutricional para pacientes com DM deve ser individualizado e depende de distintos fatores, como os seguintes:
- estado nutricional — histórico de gerenciamento do peso e de crescimento, no caso de crianças e adolescentes;
- hábitos alimentares — incluindo consumo de macro e micronutrientes;
- exames laboratoriais;
- hábitos de atividade física;
- doses e horários de medicações;
- ocorrência e horários de hipoglicemia e hiperglicemia;
- preferências do paciente.