Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- descrever conceitos relacionados às doenças autoimunes (DAs);
- distinguir fatores de risco para o desenvolvimento de DAs, principalmente os relacionados à nutrição;
- relacionar os principais mecanismos implicados na relação entre nutrição, dieta e DAs;
- identificar estratégias nutricionais para modulação do sistema imunológico em DAs, baseadas em evidências científicas.
Esquema conceitual
![](https://api.plataforma.grupoa.education/v1/portalsecad/articles/12974/links/Images/EC_Doencas.png)
Introdução
As DAs são caracterizadas por respostas imunes desreguladas que resultam em inflamação tecidual excessiva e descontrolada. Múltiplos fatores, incluindo variação genética e estímulos ambientais, contribuem para essa inflamação.
Evidências atuais sugerem que estado nutricional e saúde metabólica podem desempenhar papel no risco, na fisiopatologia e no manejo de DAs. Além disso, a adesão aos padrões alimentares de estilo ocidental ou mediterrâneo, bem como a ingestão de macronutrientes específicos (carboidratos, proteínas, ácidos graxos), micronutrientes (vitamina D, selênio, sódio, entre outros) e fatores dietéticos não nutritivos (alimentos contaminantes e perfis do microbioma intestinal) podem modular o desenvolvimento de DAs e complicações relacionadas a elas.
Intervenções nutricionais podem representar uma abordagem eficaz para minimizar o risco e apoiar o manejo de DAs. Neste capítulo, serão discutidas as ligações entre fatores nutricionais e DAs, destacando estratégias nutricionais como uma abordagem terapêutica adjuvante para neutralizar a disfunção imune observada nessas condições.