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NUTRIÇÃO E SAÚDE DA TIREOIDE

Autor: Rafaella Cristhine Pordeus Luna
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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

  • discutir a importância da tireoide na regulação do metabolismo;
  • reconhecer os principais fatores nutricionais e dietéticos que influenciam a saúde da tireoide;
  • avaliar o papel da dieta mediterrânea como uma estratégia para melhorar a saúde da tireoide;
  • compreender o impacto da microbiota intestinal na regulação imunológica e no metabolismo hormonal da tireoide;
  • avaliar a complexidade das interações entre dieta e função tireoidiana e as estratégias no contexto da saúde da tireoide.

Esquema conceitual

Introdução

A tireoide, uma pequena glândula em forma de borboleta localizada na base do pescoço, desempenha papel fundamental na regulação do metabolismo, no crescimento e desenvolvimento do organismo. Sua função é influenciada por uma variedade de fatores, entre os quais a nutrição é do mais importantes.

A deficiência de nutrientes essenciais, como iodo, ferro, selênio, zinco e vitamina D, pode impactar adversamente a função tireoidiana, levando a vários distúrbios, incluindo doenças autoimunes da tireoide (DAITs), como a tireoidite de Hashimoto (TH) e a doença de Graves (DG).

Recentemente, tem havido crescente interesse na relação entre dieta e saúde da tireoide. O padrão de dieta mediterrânea emergiu como uma estratégia promissora para melhorar a saúde da tireoide; por sua vez, a eficácia de abordagens dietéticas de eliminação, como a exclusão de glúten, permanece em debate. Além dos fatores dietéticos, a microbiota intestinal também é importante na regulação imunológica e no metabolismo hormonal da tireoide.

Este capítulo pretende apresentar essas interações e fornecer uma visão atualizada sobre a importância da nutrição na saúde da tireoide.

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