- Introdução
O leite humano, além dos benefícios nutricionais, proporciona inúmeras outras vantagens para o recém-nascido (RNrecém-nascido), como defesa contra agentes infecciosos e promoção do trofismo gastrintestinal. No entanto, seu conteúdo mineral e proteico, em situações específicas, pode não atender adequadamente às necessidades nutricionais do recém-nascido pré-termo (RNPTrecém-nascido pré-termo).
Nesse sentido, foram desenvolvidos os aditivos do leite humano, que são módulos nutricionais (líquidos ou em pó) que devem ser adicionados ao leite materno cru ou pasteurizado, com o objetivo de suprir às necessidades nutricionais do recém-nascido pré-termo de muito baixo peso (RNPTMBPrecém-nascido pré-termo de muito baixo peso) ou com idade gestacional (IGidade gestacional) inferior a 32 semanas de gestação.
Os aditivos do leite humano podem ser divididos em dois grupos — aditivos homólogos, derivados do próprio leite humano, e aditivos heterólogos, cuja base proteica é derivada da proteína do leite de vaca. O uso de aditivos do leite humano não apresenta contraindicações ou efeitos colaterais importantes.
Em relação aos benefícios, o leite humano aditivado promove, no RNPTMBPrecém-nascido pré-termo de muito baixo peso, crescimento adequado com índices bioquímicos dentro da normalidade.
- Objetivos
Ao final da leitura deste artigo, o leitor será capaz de:
- reconhecer a superioridade do leite humano na alimentação do RNPTMBPrecém-nascido pré-termo de muito baixo peso;
- compreender a relativa inadequação de alguns nutrientes na nutrição do RNPTMBPrecém-nascido pré-termo de muito baixo peso;
- conceituar aditivos do leite humano e diferenciar aditivo homólogo de heterólogo;
- indicar corretamente o uso do aditivo do leite humano na prática clínica;
- avaliar os benefícios do uso do aditivo do leite humano.
- Esquema conceitual