Introdução
Alergia alimentar (AA) é uma resposta imunológica adversa, sintomática e reprodutível que ocorre após a exposição a alérgenos alimentares.1–3
O aumento da prevalência de atopias nos países desenvolvidos e no mundo estimulou avanços exponenciais do estudo dos mecanismos imunopatogênicos básicos, história natural, diagnóstico e manejo das AAs.
De acordo com o mecanismo imunológico envolvido, as AAs são classificadas em imunomediadas ou imunoglobulina E (IgEimunoglobulina E) mediadas, não imunomediadas e mistas. Essa categorização direciona a escolha dos testes para o diagnóstico e/ou manejo das AAs, conforme será abordado neste capítulo.
Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- diferenciar a etiologia e a fisiopatologia dos quadros de hipersensibilidade alimentar;
- distinguir a sensibilidade e a especificidade dos testes alérgicos;
- identificar a viabilidade do teste de provocação oral (TPOteste de provocação oral) na confirmação do diagnóstico de AAs;
- reconhecer as ferramentas para conduzir o tratamento e o manejo dietoterápico da AAs.