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DOENÇA CELÍACA NO IDOSO

Ana Flávia de Oliveira Lima

Poliana Fernandes Amaro

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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

  • identificar os principais aspectos relacionados à doença celíaca (DC);
  • reconhecer os principais sintomas relacionados à DC no indivíduo idoso;
  • realizar a propedêutica adequada em pacientes com DC;
  • excluir diagnósticos diferenciais;
  • aumentar a conscientização sobre a DC;
  • reduzir o retardo diagnóstico da DC, mesmo em idosos;
  • tratar a DC;
  • identificar e tratar as principais complicações relacionadas à DC no idoso.

Esquema conceitual

Introdução

SLIDES SOBRE O CAPÍTULO

A doença celíaca (DC) é caracterizada pela má absorção de nutrientes no intestino delgado após a ingestão do glúten em indivíduos geneticamente predispostos.1,2 Nos últimos 50 anos, houve um aumento substancial na prevalência da DC, e muitos pacientes ainda permanecem sem diagnóstico.3

No passado, a DC era considerada rara e afetava principalmente crianças e adultos jovens, porém, hoje em dia, esse conceito mudou. A DC constitui uma das doenças autoimunes genéticas mais comuns em todo o mundo e pode se manifestar em qualquer faixa etária da vida.1,3,4

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