Introdução
O ganho de peso ao longo da vida adulta aumenta a chance do desenvolvimento de doenças crônicas, e sua prevenção passa pela adoção um estilo de vida saudável que inclui dieta e exercícios. Com a modernidade, a utilização de alimentos densamente calóricos e o aumento de consumo de alimentos ultraprocessados aumentam a chance de obesidade.
Embora diferentes dietas sejam usadas para o controle de doenças e como uma fonte de tratamento para as diversas morbidades ao longo dos séculos, nunca tantos tratamentos dietoterápicos estiveram tão em voga na mídia leiga e acessíveis ao grande público. No entanto, estar em destaque nos meios de comunicação não significa que necessariamente haja evidências científicas irrefutáveis para sua aplicação na prática clínica. Por outro lado, também não quer dizer que existam malefícios a curto e médio prazos para essas intervenções.
Até o momento, não existem evidências de que diferentes distribuições de macronutrientes ou o uso de alguma formulação seja mais eficiente do que outras com relação à perda de peso em dietoterapia.
Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- revisar os principais conceitos relacionados à energia e aos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), que são a base de qualquer dieta;
- identificar os alimentos minimamente processados, os processados e os ultraprocessados;
- distinguir as principais dietas utilizadas no tratamento da obesidade e seus principais efeitos;
- avaliar as evidências atuais de cada dieta para a perda e a manutenção do peso em indivíduos com obesidade.