Introdução
Cuidado paliativo (CP) é a abordagem com o objetivo de auxiliar a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares que enfrentam problemas associados a doenças ameaçadoras da vida, por meio da prevenção e do alívio dos sintomas e do sofrimento. Isso ocorre mediante identificação precoce, avaliação e tratamento adequado da dor e de outros problemas de ordens física, psicossocial e espiritual.1–4
Os CPs devem promover o alívio da dor e demais sintomas, afirmar a vida e entender a morte como um processo natural.1–4 Outros fatores essenciais dessa abordagem envolvem1–4
- considerar os aspectos religiosos, espirituais e psicológicos;
- oferecer suporte adequado para o paciente viver o mais ativamente possível até o fim da vida;
- oferecer cuidados à família para conviver com a doença e suas consequências;
- promover melhora da qualidade de vida do paciente.
Nesse processo, é indispensável uma equipe multiprofissional preparada para identificar as necessidades dos pacientes e de seus familiares. Neste capítulo, serão enfatizados os aspectos nutricionais para pacientes em CPs.
Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- reconhecer o conceito de CPs;
- contextualizar a atuação do nutricionista em CPs;
- identificar a importância do nutricionista como membro da equipe multiprofissional nas diversas fases do tratamento, desde o diagnóstico da doença até a terminalidade;
- discutir o manejo nutricional para amenizar desconfortos gastrintestinais e promover bem-estar ao paciente em CPs;
- listar as ferramentas para fornecer terapia nutricional (TN) adequada de acordo com o quadro clínico, que considere os desejos do paciente e de seus familiares, o conforto e a qualidade de vida.