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NUTRIÇÃO E CUIDADOS PALIATIVOS

Ana Paula Noronha Barrère

Márcia Tanaka

Fabiana Lúcio

epub-BR-PRONUTRI-C9V3_Artigo4

Introdução

Cuidado paliativo (CP) é a abordagem com o objetivo de auxiliar a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares que enfrentam problemas associados a doenças ameaçadoras da vida, por meio da prevenção e do alívio dos sintomas e do sofrimento. Isso ocorre mediante identificação precoce, avaliação e tratamento adequado da dor e de outros problemas de ordens física, psicossocial e espiritual.1–4

Os CPs devem promover o alívio da dor e demais sintomas, afirmar a vida e entender a morte como um processo natural.1–4 Outros fatores essenciais dessa abordagem envolvem1–4

 

  • considerar os aspectos religiosos, espirituais e psicológicos;
  • oferecer suporte adequado para o paciente viver o mais ativamente possível até o fim da vida;
  • oferecer cuidados à família para conviver com a doença e suas consequências;
  • promover melhora da qualidade de vida do paciente.

Nesse processo, é indispensável uma equipe multiprofissional preparada para identificar as necessidades dos pacientes e de seus familiares. Neste capítulo, serão enfatizados os aspectos nutricionais para pacientes em CPs.

Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • reconhecer o conceito de CPs;
  • contextualizar a atuação do nutricionista em CPs;
  • identificar a importância do nutricionista como membro da equipe multiprofissional nas diversas fases do tratamento, desde o diagnóstico da doença até a terminalidade;
  • discutir o manejo nutricional para amenizar desconfortos gastrintestinais e promover bem-estar ao paciente em CPs;
  • listar as ferramentas para fornecer terapia nutricional (TN) adequada de acordo com o quadro clínico, que considere os desejos do paciente e de seus familiares, o conforto e a qualidade de vida.

Esquema conceitual

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