Entrar

Esse conteúdo é exclusivo para assinantes do programa.

NUTRIÇÃO E SISTEMA IMUNOLÓGICO

Gilson Pires Dorneles

Bruna Marmett

Pedro Roosevelt Torres Romão

epub-BR-PRONUTRI-C12V2_Artigo

Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • descrever os mecanismos envolvidos na resposta imunológica;
  • relacionar o impacto de processos infecciosos sobre o estado nutricional;
  • reconhecer o papel de macronutrientes sobre o sistema imune;
  • descrever o impacto de micronutrientes, probióticos e prebióticos sobre o sistema imune;
  • identificar a relação entre doenças crônicas, aspectos nutricionais e inflamação.

Esquema conceitual

Introdução

Ao longo dos tempos, a associação entre aspectos nutricionais e sistema imunológico é observada por meio de grandes epidemias de doenças infecciosas e períodos de fome. De fato, em 370 a.C., Hipócrates, considerado por muitos uma das figuras mais importantes na história da Medicina, reconhecia que pessoas desnutridas eram mais suscetíveis ao desenvolvimento da forma grave de doenças infecciosas quando comparadas àquelas “bem alimentadas”.1,2

Essas observações anedóticas demonstram que a nutrição impacta diretamente na resposta imunológica, e a desnutrição suprime as funções imunológicas vitais para a proteção do hospedeiro contra microrganismos patogênicos. Por outro lado, o estilo de vida moderno, caracterizado por baixo nível de atividade física diário e alto consumo de alimentos com grande densidade energética, está relacionado a um processo conhecido como inflamação crônica de baixo grau, responsável pelo desenvolvimento de uma série de doenças crônicas, como doenças cardiometabólicas, neurológicas e alguns tipos de câncer.1,2

O impacto nutricional na função imune é identificado não apenas em relação ao consumo suficiente ou insuficiente de macronutrientes, mas também a deficiências (ou em alguns casos ao excesso) de micronutrientes ingeridos e devidamente absorvidos pelo organismo.1,2

A resposta imunológica é influenciada por nutrientes consumidos como componentes de uma dieta convencional e equilibrada, e a nutrição apropriada é necessária para que o hospedeiro mantenha adequada resposta imune contra bactérias, vírus, fungos e parasitas.3,4

Este capítulo descreve o impacto de aspectos nutricionais para a resposta imunológica. Para isso, serão abordados os principais conceitos-chaves da função imune, com foco sobretudo em mediadores inflamatórios e no perfil de células imunes. O papel dos nutrientes será examinado com abordagens sobre os macronutrientes e os principais micronutrientes que impactam na função imune celular. Por fim, serão abordadas questões sobre a microbiota intestinal, utilização de probióticos e prebióticos, bem como aspectos clínicos da nutrição sobre o sistema imune em condições como obesidade e senescência.3,4