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SÍNDROMES DISABSORTIVAS

Autor: Manoela Aguiar Cruz
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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • definir das síndromes disabsortivas;
  • descrever as possíveis etiologias e a fisiopatologia das síndromes disabsortivas;
  • investigar as situações de suspeita clínica das síndromes disabsortivas;
  • identificar os pilares do tratamento das síndromes disabsortivas.

Esquema conceitual

Introdução

O trato gastrintestinal é o responsável pelo processamento e aproveitamento dos nutrientes, como vitaminas, minerais, oligoelementos, gorduras, carboidratos e proteínas. Dessa forma, as síndromes disabsortivas dispõe sobre condições que afetam essa função vital do organismo humano.

A epidemiologia da síndrome disabsortiva não é completamente conhecida em virtude de várias doenças comporem esse grupo. Porém, sabe-se que é uma condição que acomete muitos indivíduos, como elemento principal ou como participante do processo da doença.1–4

A absorção dos nutrientes depende do correto funcionamento do trato gastrointestinal. A camada mucosa, a microbiota, a motilidade, o funcionamento das glândulas anexas e o suprimento sanguíneo devem estar saudáveis para que este processo ocorra adequadamente.

As síndromes disabsortivas se caracterizam por serem um grupo de doenças que causa perturbações nesses mecanismos fisiológicos, levando a alteração de um ou mais nutrientes. Suas manifestações clínicas podem variar desde ausência de sintomas até diarreia crônica e desnutrição. A investigação complementar com exames de sangue, fezes, imagem e endoscópicos pode ser necessária dependendo da avaliação clínica. Dessa forma, o médico deve buscar a etiologia subjacente, bem como iniciar o tratamento fundamentado em pilares.

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