ALIMENTAÇÃO MATERNA E ALTERAÇÃO NO PERFIL DE METILAÇÃO DO DNA DA PROLE
In: PRONUTRI C12V2
Autores deste artigo
- TAMIRES DOS SANTOS VIEIRA
- LUIZ CLÁUDIO BARRETO SILVA NETO
- JOYCE DOS SANTOS VIEIRA
Resumo
Este artigo aborda a importância da alimentação materna para a epigenética da prole. Mais especificamente, trata do mecanismo molecular denominado metilação do DNA (DNAm), o qual compreende uma adição de um grupo metil, catalisado por enzimas específicas. Sabe-se que o estilo de vida materno compreende um fator importante das alterações moleculares, não só no fornecimento de alimentos durante a infância ou na gestação. A alimentação materna compreende um fator crítico ao crescimento e ao desenvolvimento da prole que pode repercutir mais tarde em sua vida adulta. Assim, ao final da leitura deste capítulo é esperado que o leitor detenha os conhecimentos necessários para criar, reconhecer e distinguir as principais diferenças entre os mecanismos de modificação epigenética e as contribuições da dieta materna para a DNAm da prole.
Palavras-chave
Nutrição materna; Epigenômica; Metilação de DNA; Nutrigenômica.
Detalhes
Título
ALIMENTAÇÃO MATERNA E ALTERAÇÃO NO PERFIL DE METILAÇÃO DO DNA DA PROLE
Autores
TAMIRES DOS SANTOS VIEIRA; LUIZ CLÁUDIO BARRETO SILVA NETO ; JOYCE DOS SANTOS VIEIRA
Assunto / Palavras-chave
Nutrição materna; Epigenômica; Metilação de DNA; Nutrigenômica.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2023
DOI
10.5935/978-85-514-1179-7.C0001
Ciclo
12
Volume
2
Páginas
67 - 89
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2023 Artmed Panamericana