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Informações do DOI

ALIMENTAÇÃO MATERNA E ALTERAÇÃO NO PERFIL DE METILAÇÃO DO DNA DA PROLE

In: PRONUTRI C12V2

Autores deste artigo

  • TAMIRES DOS SANTOS VIEIRA
  • LUIZ CLÁUDIO BARRETO SILVA NETO
  • JOYCE DOS SANTOS VIEIRA

Resumo

Este artigo aborda a importância da alimentação materna para a epigenética da prole. Mais especificamente, trata do mecanismo molecular denominado metilação do DNA (DNAm), o qual compreende uma adição de um grupo metil, catalisado por enzimas específicas. Sabe-se que o estilo de vida materno compreende um fator importante das alterações moleculares, não só no fornecimento de alimentos durante a infância ou na gestação. A alimentação materna compreende um fator crítico ao crescimento e ao desenvolvimento da prole que pode repercutir mais tarde em sua vida adulta. Assim, ao final da leitura deste capítulo é esperado que o leitor detenha os conhecimentos necessários para criar, reconhecer e distinguir as principais diferenças entre os mecanismos de modificação epigenética e as contribuições da dieta materna para a DNAm da prole.

Palavras-chave

Nutrição materna; Epigenômica; Metilação de DNA; Nutrigenômica.

Detalhes

Título
ALIMENTAÇÃO MATERNA E ALTERAÇÃO NO PERFIL DE METILAÇÃO DO DNA DA PROLE

Autores
TAMIRES DOS SANTOS VIEIRA; LUIZ CLÁUDIO BARRETO SILVA NETO ; JOYCE DOS SANTOS VIEIRA

Assunto / Palavras-chave
Nutrição materna; Epigenômica; Metilação de DNA; Nutrigenômica.

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2023

DOI
10.5935/978-85-514-1179-7.C0001

Ciclo
12

Volume
2

Páginas
67 - 89

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2023 Artmed Panamericana