IMPACTO NUTRICIONAL NA EVOLUÇÃO INTRA-HOSPITALAR DO PACIENTE COM COVID-19
In: PROCARDIOL C16V3
Autores deste artigo
- ANDREZA OLIVEIRA ALMEIDA
- ALCIMARY BISPO SANTOS
- LUIZ RICARDO GOIS FONTES
- SARA LIMA
Resumo
Em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, na China, foi detectada uma doença que viria a ser denominada COVID-19. Três meses mais tarde, no dia 11 de março de 2020, a doença foi declarada pela Organização Mundial de Saúde como uma pandemia devido à sua larga capacidade de contágio. Desde então, toda a prática de saúde nas instituições, assim como a vida de toda a população mundial, tomaria um rumo completamente diferente de tudo que tinha sido presenciado pelas atuais gerações. O gerenciamento atual da COVID-19 se baseia em terapia de suporte e em tratamento para prevenir a insuficiência respiratória. Associado ao tratamento medicamentoso, está o importante papel do acompanhamento nutricional. Estudos apontam o papel fundamental da verificação das condições nutricionais dos pacientes já na admissão hospitalar, pois um bom estado nutricional é imprescindível para a diminuição das complicações e para o bom prognóstico do paciente. Assim, entende-se que o prognóstico clínico dos pacientes pode ser otimizado por meio do acompanhamento multi e interdisciplinar, implementando-se, assim, as orientações nutricionais no tratamento do paciente.
Palavras-chave
COVID-19; Estado nutricional; Intra-hospitalar; Prognóstico; Desfecho
Detalhes
Título
IMPACTO NUTRICIONAL NA EVOLUÇÃO INTRA-HOSPITALAR DO PACIENTE COM COVID-19
Autores
ANDREZA OLIVEIRA ALMEIDA; ALCIMARY BISPO SANTOS; LUIZ RICARDO GOIS FONTES; SARA LIMA
Assunto / Palavras-chave
COVID-19; Estado nutricional; Intra-hospitalar; Prognóstico; Desfecho
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2022
DOI
10.5935/978-65-5848-624-4.C0003
Ciclo
16
Volume
3
Páginas
93 - 114
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2022 Artmed Panamericana