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AÇÃO ANTIOXIDANTE DOS COMPOSTOS FENÓLICOS APLICADA À ESTÉTICA

Andréa Aragão Francelino

Júnia Helena Porto Barbosa

Jean Marcos da Silva

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  • Introdução

Os compostos fenólicos, amplamente encontrados nas plantas, são parte essencial da dieta humana. Esse grupo é muito estudado em razão de suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antialérgicas e moduladoras do sistema imunológico.1

Os antioxidantes são capazes de interceptar os radicais livres (RLradicais livres) gerados pelo metabolismo celular ou por fontes exógenas, impedindo o ataque sobre os lipídeos, os aminoácidos das proteínas, a dupla ligação dos ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) e as bases nitrogenadas do ácido desoxirribonucleico (DNA), evitando a formação de lesões e a perda de integridade celular. Os antioxidantes obtidos por meio da alimentação, como vitaminas A, C e E, flavonoides e carotenoides, são extremamente importantes na intercepção dos RLradicais livres.1

O aumento dos RLradicais livres tem total relação com o envelhecimento, provoca prejuízo à resposta imune e favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Já as carências e subcarências de nutrientes e micronutrientes potencializam o estresse oxidativo e favorecem o envelhecimento precoce da pele.2

Atualmente, a escolha de uma dieta saudável se tornou parte essencial da vida saudável e da aptidão física. Muitos estudos mostraram que pessoas que seguem uma dieta específica (em especial, dietas ricas em compostos fenólicos) apresentam baixo risco para envelhecimento precoce e desenvolvimento de uma série de doenças crônicas, como obesidade, diabetes melito (DMdiabetes melito), câncer e doenças cardíacas.2 Mais recentemente, também foram observados benefícios relacionados com a saúde estética.

Neste capítulo, será destacada a influência dos compostos fenólicos nos processos fisiológicos da pele e, consequentemente, na estética.

  • Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • identificar os aspectos conceituais de compostos fenólicos;
  • descrever o sistema antioxidante endógeno e exógeno e o papel da mitocôndria no estresse oxidativo;
  • reconhecer as propriedades dos compostos fenólicos;
  • listar os efeitos dos compostos fenólicos na microbiota intestinal;
  • identificar a influência dos compostos fenólicos na estética.
  • Esquema conceitual
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