Entrar

ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS NA NUTRIÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO: VANTAGENS E RISCOS

Autores: Juliana Zoboli Del Bigio, Mário Cícero Falcão
epub-BR-PRORN-C20V1_Artigo2

Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • reconhecer a composição lipídica do leite materno e seus benefícios;
  • identificar os benefícios da nutrição parenteral (NP) para o recém-nascido pré-termo (RNPT), principalmente com relação à oferta lipídica;
  • discutir a necessidade da emulsão lipídica (EL) na NP;
  • diferenciar as ELs utilizadas na NP;
  • identificar os benefícios e possíveis riscos dos ácidos graxos poli-insaturados na NP.

Esquema conceitual

Introdução

A nutrição ideal é fundamental para apoiar o crescimento e o desenvolvimento adequados durante a primeira infância. O aleitamento materno sob livre demanda é universalmente visto como a melhor escolha de alimentação durante os primeiros anos de vida.1

O leite humano (LH) pode ser considerado um tecido por ter células vivas, como leucócitos, imunoglobulina A (IgA) secretora e lactoferrina, que protegem contra infecções. Sua composição lipídica é extremamente complexa e estima-se que ele contenha cerca de mil ácidos graxos diferentes.

Os RNPTs com muito baixo peso ao nascer dependem fortemente da NP para o crescimento e a garantia de sobrevida.2 A NP é vista como segura e bem tolerada há décadas. Estudos demonstram que essa modalidade de nutrição efetivamente aumenta e acelera o ganho de peso médio diário, além de melhorar a retenção de peso corporal.3

A NP, portanto, é crucial para os resultados em longo prazo, visto que o ganho de peso durante a internação na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) está diretamente associado ao desenvolvimento neuropsicomotor no seguimento desses RNs.4 Além disso, as ELs intravenosas são um componente-chave da NP, pois contêm ácidos graxos essenciais e fornecem calorias para o crescimento cerebral.5

Embora a NP com EL seja extremamente benéfica para RNPTs, sua administração prolongada aumenta o risco de doença hepática associada à insuficiência intestinal e a outras complicações, como:3,6

 

  • displasia broncopulmonar (DBP);
  • retinopatia da prematuridade (ROP);
  • enterocolite necrosante (ECN);
  • sepse.

Estudos recentes sugerem que a utilização de ELs combinadas possa ajudar a prevenir essas complicações.7 No entanto, os resultados de uma metanálise recente sobre o tema foram conflitantes, sugerindo a necessidade de mais trabalhos para uma melhor abordagem dos benefícios potenciais das ELs combinadas em comparação com as ELs de óleo de soja.8

×
Este programa de atualização não está mais disponível para ser adquirido.
Já tem uma conta? Faça login