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ASPECTOS DIETÉTICOS ATUAIS PARA PACIENTES QUE VIVEM COM HIV

Autores: Suelyne Rodrigues de Morais, Moema de Souza Santana, Nathalia Bernardo Marinho
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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • diferenciar pacientes com HIV dos pacientes que tem aids;
  • listar os modos de transmissão do HIV;
  • descrever os efeitos colaterais da terapia antirretroviral (Tarv);
  • identificar as complicações ocasionadas pela aids;
  • definir o tratamento dietoterápico nas diferentes fases clínicas de pessoas que vivem com HIV/aids (PVHAs);
  • discorrer sobre as orientações nutricionais diante de complicações em PVHAs;
  • reconhecer a importância do acompanhamento nutricional para PVHAs.

Esquema conceitual

Introdução

A infecção pelo HIV e o desenvolvimento da aids são considerados problemas globais de saúde pública, apesar de todos os avanços obtidos em termos de prevenção e terapia medicamentosa. Um dos principais avanços no tratamento do HIV é a Tarv, cujo acesso vem aumentando e sendo facilitado em todo o mundo.1

Entre as PVHAs, é possível identificar dois perfis de indivíduos:1

 

  • indivíduos com acesso à Tarv — estão sujeitos aos efeitos adversos relacionados à própria terapia medicamentosa, como dislipidemia, hipertensão arterial, resistência à insulina, diabetes, alterações na composição corporal e, consequentemente, aumento do risco de doenças cardiometabólicas;
  • indivíduos sem acesso à assistência farmacêutica — em consequência da não utilização do tratamento adequado, sofrem com deficiência do sistema imunológico, doenças oportunistas e síndrome de wasting ou síndrome consumptiva, que contribuem expressivamente para o desenvolvimento de desnutrição.

Ter a base dos conhecimentos sobre as alterações fisiológicas, metabólicas e psicossociais em PVHAs é de extrema importância para o estabelecimento da terapêutica e para condução clínica, com os objetivos de reduzir complicações, controlar fatores de risco e melhorar a qualidade de vida dessa população.2

Antes de implementar qualquer tipo de terapia nutricional, é necessário realizar um diagnóstico nutricional detalhado e de forma individualizada. Isso possibilita definir a melhor abordagem e as diretrizes que serão utilizadas.

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