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MICROBIOTA INTESTINAL: INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NA SAÚDE INFANTIL

Mara Rúbia de Oliveira Bezerra

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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • discutir o conceito da microbiota intestinal (MI);
  • descrever as funções da MI;
  • identificar a relação entre MI e saúde infantil;
  • identificar os fatores que podem influenciar a MI infantil;
  • destacar o papel da nutrição na saúde da microbiota infantil;
  • apresentar as condutas dietoterápicas vigentes.

Esquema conceitual

Introdução

O trato gastrintestinal (TGI) humano contém uma comunidade microbiana abundante e diversificada, composta por mais de 100 trilhões de micro-organismos. Estima-se que essa população, composta por espécies permanentes e transitórias, possa englobar mais de 1.000 espécies — a maioria bactérias.1

Os micro-organismos do TGI, conhecidos como microbiota (os próprios organismos) ou microbioma (os organismos e seu conjunto genético), desempenham suas funções influenciando vias imunológicas, endócrinas e neurais.2

O desenvolvimento da microbiota humana é um processo complexo, que se inicia na gestação e sofre grandes mudanças nos primeiros anos de vida. Assim, a microbiota inicial se adapta com o tempo e é moldada pela disponibilidade de diferentes nutrientes.3