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COMPLICAÇÕES APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA: HIPOGLICEMIA REATIVA E INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

Silvia Elaine Pereira

Carlos Saboya

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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

  • identificar a prevalência da obesidade;
  • revisar aspectos sobre a hipoglicemia e as intolerâncias alimentares em pacientes submetidos a cirurgias bariátricas;
  • descrever prevalência, principais causas, consequências, sintomas, diagnóstico e manejo das complicações em pacientes submetidos a cirurgias bariátricas.

Esquema conceitual

Introdução

A prevalência de obesidade alcança proporções pandêmicas, afetando homens e mulheres de todas as idades e grupos socioeconômicos, além de representar importante fator de ameaça à saúde no que diz respeito à morbidade e à mortalidade. Associados a esses aspectos, os custos envolvidos com o tratamento dessa condição crônica atingem cifras alarmantes.1–4

Paralelamente ao aumento da obesidade, observa-se crescimento expressivo no número de cirurgias bariátricas ao redor do mundo e, independentemente dos excelentes resultados obtidos com as diferentes propostas cirúrgicas para o controle da obesidade (perda de peso, melhora das comorbidades e da qualidade de vida), a hipoglicemia reativa e as intolerâncias alimentares são complicações cada vez mais prevalentes.

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