Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- descrever os principais conceitos e critérios diagnósticos relacionados com o transtorno dismórfico corporal (em inglês, body dysmorphic disorder [TDC]);
- reconhecer a prevalência e os fatores já identificados como predisponentes de TDC;
- identificar as principais semelhanças e diferenças nos critérios diagnósticos entre TDC e outros comprometimentos psicológicos;
- discutir as habilidades e competências necessárias ao nutricionista na prevenção, na identificação e no tratamento do TDC.
Esquema coceitual
Introdução
A busca pela melhora da imagem corporal é uma motivação constante de pacientes que procuram o nutricionista, por isso é essencial a identificação de comportamentos disfuncionais que possam colocar em risco o sucesso do cuidado nutricional e, em última análise, a saúde do paciente.1
Na rotina dos consultórios e no cotidiano, é comum perceber indivíduos que apresentam sentimento de inferioridade relacionado à aparência, revelando inúmeras e frustradas dietas, cirurgias plásticas frequentes e uma série de procedimentos de caráter estético.
Nesse contexto, o grande desafio do nutricionista é distinguir autocuidado de comportamento disfuncional. Em outros termos, quando é diferente das atitudes espontaneamente adotadas pela maioria de uma população que vive em determinado ambiente socioeconômico e cultural, causando consequências nocivas para a saúde.2
Apesar da gravidade, o TDC tem recebido pouca atenção dos profissionais de saúde quando comparado a outras alterações de comportamento, como o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC), a depressão ou mesmo os transtornos alimentares (TAs), como bulimia, anorexia, ortorexia e compulsão alimentar.1 Apesar disso, crescentes esforços têm sido empregados na compreensão da etiologia, sintomatologia e do tratamento dessa condição.