Entrar

ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

Rosangela Passos de Jesus

Rafael Pinto Lourenço

Mirella Brasil Lopes

Carolina Santos Mello

Maria Clara Lima dos Santos

epub-BR-PRONUTRI-C10V1_Artigo3

Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

  • resumir os principais mecanismos fisiopatológicos da SII;
  • distinguir aspectos dietéticos e nutricionais relacionados com a evolução clínica dos pacientes com SII;
  • identificar a assistência nutricional aos diferentes subtipos da SII;
  • discutir estratégias e uso de suplementos nutricionais para possibilitar o controle da sintomatologia gastrintestinal;
  • reconhecer a importância da assistência nutricional para qualidade de vida e aspectos emocionais associados à SII.

Esquema conceitual

Introdução

O quadro clínico da síndrome do intestino irritável (SII) geralmente compromete a produtividade profissional e a qualidade de vida e, muitas vezes, pode favorecer o início de quadros de ansiedade e de depressão. Portanto, recomenda-se que essa doença funcional seja tratada clinicamente por meio de intervenções farmacológicas, nutricionais, mudanças no estilo de vida e terapias psicológicas.

Este capítulo aborda as principais evidências científicas referentes aos aspectos fisiopatológicos e as principais estratégias nutricionais que promovem a redução ou o controle da sintomatologia apresentada pelos pacientes com SII.

Discute-se, também, a implementação da assistência nutricional utilizando-se outras modalidades terapêuticas, como a correção de disbiose por meio da utilização de probióticos e simbióticos, incluindo as principais cepas testadas que apresentaram efeitos benéficos.

Este programa de atualização não está mais disponível para ser adquirido.
Já tem uma conta? Faça login