Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- resumir os principais mecanismos fisiopatológicos da SII;
- distinguir aspectos dietéticos e nutricionais relacionados com a evolução clínica dos pacientes com SII;
- identificar a assistência nutricional aos diferentes subtipos da SII;
- discutir estratégias e uso de suplementos nutricionais para possibilitar o controle da sintomatologia gastrintestinal;
- reconhecer a importância da assistência nutricional para qualidade de vida e aspectos emocionais associados à SII.
Esquema conceitual
Introdução
O quadro clínico da síndrome do intestino irritável (SII) geralmente compromete a produtividade profissional e a qualidade de vida e, muitas vezes, pode favorecer o início de quadros de ansiedade e de depressão. Portanto, recomenda-se que essa doença funcional seja tratada clinicamente por meio de intervenções farmacológicas, nutricionais, mudanças no estilo de vida e terapias psicológicas.
Este capítulo aborda as principais evidências científicas referentes aos aspectos fisiopatológicos e as principais estratégias nutricionais que promovem a redução ou o controle da sintomatologia apresentada pelos pacientes com SII.
Discute-se, também, a implementação da assistência nutricional utilizando-se outras modalidades terapêuticas, como a correção de disbiose por meio da utilização de probióticos e simbióticos, incluindo as principais cepas testadas que apresentaram efeitos benéficos.