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DEPRESSÃO E NUTRIÇÃO

Autor: Glorimar Rosa
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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • reconhecer o conceito de depressão;
  • discutir os fatores que podem influenciar a ocorrência da depressão;
  • identificar a associação entre nutrientes e depressão;
  • reconhecer a associação entre depressão e padrão alimentar;
  • discutir a influência do padrão alimentar na prevenção da depressão.

Esquema conceitual

Introdução

A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que não existe uma definição oficial para o termo saúde mental. A entidade também ressalta tópicos que contribuem para a interferência na saúde mental de um indivíduo, como as seguintes:1

 

  • mudanças sociais rápidas;
  • condições de trabalho estressantes;
  • discriminação;
  • estilo de vida não saudável;
  • exclusão social;
  • violação dos direitos humanos;
  • violência.

A palavra depressão provém do latim depressus, que significa abatido. Trata-se de um transtorno emocional que pode se traduzir em um estado de abatimento e infelicidade, o qual pode ser transitório ou permanente.

É necessário diferenciar a tristeza da depressão. A tristeza é apenas um estado momentâneo, já a depressão é uma psicopatologia que leva as pessoas a viverem um estado constante de desconforto e angústia. É uma doença grave e que precisa ser diagnosticada e tratada por um profissional credenciado.

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