Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- reconhecer o conceito de depressão;
- discutir os fatores que podem influenciar a ocorrência da depressão;
- identificar a associação entre nutrientes e depressão;
- reconhecer a associação entre depressão e padrão alimentar;
- discutir a influência do padrão alimentar na prevenção da depressão.
Esquema conceitual
Introdução
A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que não existe uma definição oficial para o termo saúde mental. A entidade também ressalta tópicos que contribuem para a interferência na saúde mental de um indivíduo, como as seguintes:1
- mudanças sociais rápidas;
- condições de trabalho estressantes;
- discriminação;
- estilo de vida não saudável;
- exclusão social;
- violação dos direitos humanos;
- violência.
A palavra depressão provém do latim depressus, que significa abatido. Trata-se de um transtorno emocional que pode se traduzir em um estado de abatimento e infelicidade, o qual pode ser transitório ou permanente.
É necessário diferenciar a tristeza da depressão. A tristeza é apenas um estado momentâneo, já a depressão é uma psicopatologia que leva as pessoas a viverem um estado constante de desconforto e angústia. É uma doença grave e que precisa ser diagnosticada e tratada por um profissional credenciado.