Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- reconhecer o conceito de microbiota intestinal;
- discutir os fatores que podem influenciar a microbiota intestinal;
- reconhecer a associação entre microbiota intestinal e padrão alimentar;
- identificar a associação entre microbiota intestinal e doenças cardiovasculares (DCVs);
- discutir a influência da dieta na microbiota e a prevenção de DCVs.
Esquema conceitual
Introdução
As DCVs são a principal causa de mortalidade no mundo, representando 31% de todas as mortes globais.1 Nesse contexto, a inflamação crônica associada ao tecido adiposo se dissemina para uma inflamação sistêmica e contribui para o desenvolvimento e a progressão de distúrbios metabólicos associados à obesidade, como resistência à insulina, diabetes melito tipo 2 (DM2), hiperlipidemias e aterosclerose.2
No Brasil, as DCVs são a principal causa de morte, de acordo com as estimativas do Estudo Global Burden of Disease (GBD).3 Entre 1990 e 2019, quanto às DCVs, a doença isquêmica do coração (DIC) foi a causa número um de morte no País, seguida por acidente vascular cerebral (AVC).
O processo de transição nutricional da população, acarretado pelo avanço da industrialização e pelo estímulo ao consumismo, provocou alterações no estilo de vida, como a inatividade física e a má alimentação. Do mesmo modo, o estilo de vida sofre influência direta das condições econômicas e sociodemográficas, o que, por sua vez, reflete negativamente na saúde da população.4–6
Fatores ambientais, como o padrão alimentar saudável e a prática de exercício físico, têm sido associados a um metabolismo saudável.4–6 Nos últimos anos, evidências crescentes sugerem o envolvimento da microbiota intestinal no desenvolvimento de distúrbios metabólicos.7,8