Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- descrever a fisiopatologia, as causas, os tipos e o tratamento da alopecia;
- reconhecer a importância da nutrição para o tratamento não farmacológico da alopecia;
- identificar os nutrientes que podem contribuir para melhores resultados no tratamento não farmacológico da alopecia;
- discutir uma conduta nutricional eficiente no tratamento não farmacológico da alopecia.
Esquema conceitual
Introdução
A alopecia é uma doença que vem acometendo cada vez mais pessoas em todo o mundo. Segundo a American Academy of Dermatology (AAD), com base nos dados de uma pesquisa realizada em 2020, cerca de 2 bilhões de pessoas apresentam redução total ou parcial de cabelos em alguma região da cabeça, entre as quais mais de 100 milhões são mulheres.1
O tratamento da alopecia é desafiador, considerando a enorme gama de pesquisas e evidências científicas conflitantes sobre o assunto, o que requer dos profissionais muita cautela e bom senso no manejo dos cuidados ao paciente. Isso é especialmente importante no que se refere ao aspecto nutricional, tendo em vista um cenário em que há muitas informações circulantes com relação aos suplementos de vitaminas e minerais e às dietas funcionais para essa população.
Com base no desafio apresentado, este capítulo tem como objetivo auxiliar na escolha de uma conduta nutricional assertiva no manejo da alopecia. Para tal, serão apresentados esclarecimentos e identificados, com base em evidências científicas, os nutrientes que podem contribuir para a prevenção e o tratamento da doença.