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INGESTÃO DE IODO E FUNÇÃO TIROIDIANA

Léa Maria Zanini Maciel

Patrícia Künzle Ribeiro Magalhães

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  • Introdução

O iodo é um micronutriente essencial, pois ocupa um papel crítico na síntese dos hormônios tiroidianos, que são necessários para promover o crescimento e o desenvolvimento, particularmente a evolução do cérebro desde as primeiras semanas da vida embrionária.

Estima-se que 1,9 bilhão de pessoas no mundo estejam em risco de deficiência de iodo.1 Atualmente, o Brasil é considerado um país com excessiva ingestão iódica. Apesar disso, as gestantes constituem um grupo de risco para a carência desse micronutriente.

Neste capítulo, serão abordados aspectos como a epidemiologia da nutrição iódica, a necessidade de iodo em diferentes fases da vida, a avaliação da suficiência iódica na população, as repercussões da deficiência iódica na função tiroidiana e a gestação e carência iódica.

  • Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • reconhecer a importância do iodo na nutrição, especialmente durante a gestação;
  • identificar as necessidades diárias de iodo nas diferentes fases da vida;
  • relacionar a deficiência de iodo a alterações na função tiroidiana;
  • listar as repercussões da insuficiência iódica.

 

  • Esquema conceitual
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