Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- identificar os mecanismos básicos do metabolismo ósseo;
- reconhecer os principais fatores de risco para o desenvolvimento da osteoporose;
- identificar os principais biomarcadores relacionados à formação e à degradação da massa óssea;
- sintetizar o manejo dietético adequado de energia, macronutrientes e micronutrientes na prevenção e tratamento da osteoporose.
Esquema conceitual
Introdução
O tecido ósseo é caracterizado por ser metabolicamente ativo e se formar a partir da infância, atingindo o pico de síntese no início da fase adulta. É composto por uma parte orgânica e outra inorgânica, que sofrem deterioração ao longo dos anos até que a taxa de mineralização seja inferior à taxa de reabsorção, o que provoca perda da densidade mineral, osteopenia e osteoporose.
A osteoporose caracteriza-se por ser uma doença assintomática, e o diagnóstico é determinado pela análise da densitometria óssea (padrão-ouro) e por exames bioquímicos complementares de marcadores da formação e da reabsorção do osso.