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OSTEOPOROSE: ASPECTOS GERAIS, BIOMARCADORES DA MASSA ÓSSEA E ABORDAGEM DIETÉTICA

Autores: Nicole Debia, Ag-Anne Pereira Melo de Menezes , Antonielly Campinho dos Reis , Maria Luísa Lima Barreto do Nascimento , Priscila Osório Fernandes , João Marcelo de Castro e Sousa
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Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • identificar os mecanismos básicos do metabolismo ósseo;
  • reconhecer os principais fatores de risco para o desenvolvimento da osteoporose;
  • identificar os principais biomarcadores relacionados à formação e à degradação da massa óssea;
  • sintetizar o manejo dietético adequado de energia, macronutrientes e micronutrientes na prevenção e tratamento da osteoporose.

Esquema conceitual

Introdução

O tecido ósseo é caracterizado por ser metabolicamente ativo e se formar a partir da infância, atingindo o pico de síntese no início da fase adulta. É composto por uma parte orgânica e outra inorgânica, que sofrem deterioração ao longo dos anos até que a taxa de mineralização seja inferior à taxa de reabsorção, o que provoca perda da densidade mineral, osteopenia e osteoporose.

A osteoporose caracteriza-se por ser uma doença assintomática, e o diagnóstico é determinado pela análise da densitometria óssea (padrão-ouro) e por exames bioquímicos complementares de marcadores da formação e da reabsorção do osso.

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