Objetivos
Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de
- identificar os principais processos envolvidos na perda de peso;
- avaliar os fatores preditores presentes em idosos com perda involuntária de peso;
- determinar as implicações relacionadas à perda de peso no idoso;
- avaliar o estado nutricional do idoso;
- identificar a perda involuntária de peso;
- indicar os principais exames complementares na avaliação clínica da perda ponderal;
- alinhar semiologia e condutas terapêuticas para dirimir a perda de peso no idoso;
- considerar a complexidade dos fatores envolvidos na perda de peso no idoso;
- adequar as investigações e abordagens terapêuticas medicamentosas e não medicamentosas.
Esquema conceitual
Introdução
A preservação das capacidades funcionais, o envelhecimento saudável e a qualidade de vida fazem parte das principais recomendações e das diretrizes na abordagem e dos cuidados dos idosos. Entre as alterações fisiológicas que ocorrem no envelhecimento com modificações multifatoriais, estão os padrões alimentares diversos adotados. Um dos grandes pilares e determinantes na saúde integral é o estado nutricional,1 sendo o peso nos indivíduos idosos um dos principais parâmetros implicados na avaliação.
Ao se analisar o padrão de evolução da composição corporal do organismo e a relação entre peso e altura ao longo do processo de envelhecimento, é possível observar que a maioria das pessoas pode vir a preencher os critérios para perda de peso não intencional (PPNIperda de peso não intencional) significativa, à medida que avançam em longevidade.2
A identificação do estado nutricional do idoso e o acompanhamento da sua evolução são de suma importância para que possam ser realizadas intervenções condizentes com as condições gerais de saúde em tempo adequado.