Entrar

TRATAMENTO NUTRICIONAL E PREVENÇÃO DA DIARREIA AGUDA EM CRIANÇAS

Ana Gabriella Costa Lemos da Silva

epub-BR-PRONUTRI-C10V2_Artigo

Objetivos

Ao final da leitura deste capítulo, o leitor será capaz de

 

  • reconhecer características, causas e métodos diagnósticos de diarreia aguda (DA) em crianças.
  • avaliar o protocolo de tratamento do Ministério da Saúde (MS) para DA em crianças.
  • discutir a prevenção e o tratamento nutricional de DA em crianças.

Esquema conceitual

Introdução

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças diarreicas, embora sejam evitáveis e tratáveis, constituem a segunda principal causa de morte em crianças com idade inferior a 5 anos. Com aproximadamente 1,7 bilhão de casos e 525 mil óbitos por ano nesse grupo etário, são um dos mais graves problemas de saúde pública global, além de estarem entre as principais causas de desnutrição em crianças dessa idade. Na população com idade inferior a 1 ano, são as principais causas de morbidade e mortalidade.1

No Brasil, observou-se redução importante na mortalidade infantil por DA, que passou de 70 óbitos por mil nascidos vivos na década de 1970 para cerca de 15 óbitos por mil nascidos vivos na década de 2010. Isso ocorreu especialmente pela diminuição no número de óbitos por desidratação e desnutrição.2

Considera-se que esse grande avanço na saúde pública brasileira está relacionado a melhorias nas condições gerais de vida da população e à disseminação, entre profissionais da área da saúde e da própria comunidade, dos princípios fundamentais do tratamento da DA e da desidratação, ou seja, terapia de reidratação e cuidados com a alimentação.3

A diarreia é um sintoma comum de infecção gastrintestinal que pode ter várias origens. No entanto, poucos organismos são responsáveis pela maioria dos casos agudos de diarreia. O rotavírus corresponde a mais de 40% de todas as internações hospitalares relacionadas com diarreia em crianças com idade inferior a 5 anos.3

Ainda que a maioria dos episódios de diarreia infantil seja leve, os casos agudos podem causar perda significativa de fluidos e desidratação. Essa desidratação pode levar a óbito, a menos que os fluidos sejam rapidamente repostos.4 A DA é a principal causa de desidratação na infância, e o grau de desidratação, avaliado tanto pela história clínica quanto pelo exame físico, é o indicador mais importante da gravidade da doença.

A saúde geral e a nutrição das crianças também são essenciais para sua suscetibilidade à diarreia e aos danos que o problema pode causar. A subnutrição aumenta a chance de episódios mais frequentes, graves e prolongados, e episódios repetidos de diarreia também colocam as crianças em maior risco de piora do estado nutricional.5

O acesso à água potável e boas práticas de higiene são extremamente eficazes na prevenção da diarreia infantil.1 Cerca de 88% das mortes pela condição em todo o mundo têm como causas água contaminada, saneamento inadequado e higiene precária.1

Este programa de atualização não está mais disponível para ser adquirido.
Já tem uma conta? Faça login