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Informações do DOI

DEPRESSÃO E NUTRIÇÃO

In: PRONUTRI C11V3

Autores deste artigo

  • GLORIMAR ROSA

Resumo

Atualmente, é reconhecido que diferentes mecanismos levam a alterações no cérebro e, consequentemente, a transtornos psiquiátricos, como a depressão. Essa doença relaciona-se ao déficit de neurotransmissores (serotonina, noradrenalina e dopamina) na fenda sináptica, agindo na regulação da atividade psicomotora, no apetite, no sono e no humor. Por esse motivo, as pessoas com depressão passam a apresentar sintomas como tristeza, falta de energia, irritabilidade e perda de interesse por atividades que habitualmente geravam prazer. Além disso, fatores como genética, estilo de vida e estresse exercem forte contribuição para o aparecimento da depressão. Assim, o tratamento nutricional é complementar, uma vez que estudos recentes comprovam a relação do desenvolvimento da depressão e maus hábitos alimentares. Além disso, sabe-se que uma alimentação com elevada ingestão de hortaliças vegetais, frutas, grãos integrais, azeite extravirgem, vitaminas D e do complexo B, zinco, magnésio, ômega-3 e L-triptofano, bem como a baixa ingestão de alimentos de origem animal, pode reduzir o risco de depressão. Dentro dos diversos padrões dietéticos existentes, a dieta mediterrânea parece como uma das mais promissoras no tocante ao controle da doença.

Palavras-chave

Depressão; Nutrição; Padrão alimentar.

Detalhes

Título
DEPRESSÃO E NUTRIÇÃO

Autores
GLORIMAR ROSA

Assunto / Palavras-chave
Depressão; Nutrição; Padrão alimentar.

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2022

DOI
10.5935/978-65-5848-826-2.C0004

Ciclo
11

Volume
3

Páginas
89 - 135

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2022 Artmed Panamericana