DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA ANOREXIA NERVOSA
In: PROPSIQ C11V2
Autores deste artigo
- MARIA AMÁLIA ACCARI PEDROSA
- JOSÉ CARLOS APPOLINÁRIO
Resumo
As descrições atuais da anorexia nervosa (AN) se baseiam em 3 componentes principais: restrição alimentar autoimposta, levando à perda de peso significativa; medo intenso de ganho de peso; e alteração na forma como o indivíduo percebe o seu peso e/ou forma corporal. Os critérios diagnósticos atuais são incluídos no Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais, quinta edição (DSM-5) 5 e na décima primeira edição da Classificação internacional de doenças (CID-11). A AN é um transtorno alimentar grave, que acomete vários aspectos da vida do indivíduo, incluindo sua saúde física e cursando com a mais alta taxa de mortalidade entre os transtornos psiquiátricos. Após o diagnóstico, deve-se proceder a avaliação do paciente, com anamnese e exame físico detalhados, para o diagnóstico de comorbidades psiquiátricas e complicações clínicas, principalmente relacionadas à desnutrição. A estratificação do risco determina o nível de assistência, sendo a internação um dos recursos para estabilização e recuperação nutricional. As diretrizes de tratamento para transtorno alimentar são importantes para guiar as intervenções baseadas em evidências. Com sua etiologia multifatorial e psicopatologia complexa, exige-se um tratamento especializado e multidisciplinar, visando ao reestabelecimento clínico e psicopatológico do paciente, além da prevenção e recaídas.
Palavras-chave
Transtornos alimentares; Anorexia nervosa; Psiquiatria; Tratamento.
Detalhes
Título
DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA ANOREXIA NERVOSA
Autores
MARIA AMÁLIA ACCARI PEDROSA; JOSÉ CARLOS APPOLINÁRIO
Assunto / Palavras-chave
Transtornos alimentares; Anorexia nervosa; Psiquiatria; Tratamento.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2021
DOI
10.5935/978-65-5848-458-5.C0004
Ciclo
11
Volume
2
Páginas
9 - 42
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2021 Artmed Panamericana