INTRODUÇÃO ALIMENTAR NO PRIMEIRO ANO DE VIDA
In: PRONUTRI C12V3
Autores deste artigo
- ADRIANA SERVILHA GANDOLFO
- RAFAELA RODRIGUES VIEIRA
Resumo
Nos primeiros anos de vida do lactente, é necessário ofertar alimentos que mantenham o equilíbrio nutricional, não excedendo a capacidade funcional dos sistemas digestório e renal, prevenindo problemas causados por excesso ou déficit de nutrientes e evitar, na infância, as doenças crônicas que podem se estabelecer na fase adulta. O objetivo deste capítulo é descrever a introdução alimentar ao lactente. Com base na literatura atual, discute-se como deve ser a introdução alimentar aos bebês em relação aos tipos de alimentos e técnicas de oferta. A introdução alimentar deve ocorrer a partir de 6 meses de idade e as técnicas de oferta de alimentos que existem são tradicional, baby-led weaning (BLW), baby-led introduction to solids (Bliss) e ParticipAtiva, sendo recomendados alimentos naturais e desaconselhável a oferta de açúcar, sal, leite de vaca e alimentos que oferecem risco de engasgo. O aleitamento materno exclusivo (AME) até os 6 meses e complementado até os 2 anos ou mais traz benefícios à saúde do bebê. A partir de 6 meses, indica-se oferta de alimentos complementares (alimentos sólidos) além do leite materno ou fórmula infantil, para garantir o crescimento e o desenvolvimento adequados do lactente.
Palavras-chave
Nutrição do lactente; Aleitamento materno; Fórmulas infantis; Alimentos infantis.
Detalhes
Título
INTRODUÇÃO ALIMENTAR NO PRIMEIRO ANO DE VIDA
Autores
ADRIANA SERVILHA GANDOLFO; RAFAELA RODRIGUES VIEIRA
Assunto / Palavras-chave
Nutrição do lactente; Aleitamento materno; Fórmulas infantis; Alimentos infantis.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2023
DOI
10.5935/978-85-514-1194-0.C0003
Ciclo
12
Volume
3
Páginas
75 - 99
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2023 Artmed Panamericana