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Informações do DOI

INTRODUÇÃO ALIMENTAR NO PRIMEIRO ANO DE VIDA

In: PRONUTRI C12V3

Autores deste artigo

  • ADRIANA SERVILHA GANDOLFO
  • RAFAELA RODRIGUES VIEIRA

Resumo

Nos primeiros anos de vida do lactente, é necessário ofertar alimentos que mantenham o equilíbrio nutricional, não excedendo a capacidade funcional dos sistemas digestório e renal, prevenindo problemas causados por excesso ou déficit de nutrientes e evitar, na infância, as doenças crônicas que podem se estabelecer na fase adulta. O objetivo deste capítulo é descrever a introdução alimentar ao lactente. Com base na literatura atual, discute-se como deve ser a introdução alimentar aos bebês em relação aos tipos de alimentos e técnicas de oferta. A introdução alimentar deve ocorrer a partir de 6 meses de idade e as técnicas de oferta de alimentos que existem são tradicional, baby-led weaning (BLW), baby-led introduction to solids (Bliss) e ParticipAtiva, sendo recomendados alimentos naturais e desaconselhável a oferta de açúcar, sal, leite de vaca e alimentos que oferecem risco de engasgo. O aleitamento materno exclusivo (AME) até os 6 meses e complementado até os 2 anos ou mais traz benefícios à saúde do bebê. A partir de 6 meses, indica-se oferta de alimentos complementares (alimentos sólidos) além do leite materno ou fórmula infantil, para garantir o crescimento e o desenvolvimento adequados do lactente.

Palavras-chave

Nutrição do lactente; Aleitamento materno; Fórmulas infantis; Alimentos infantis.

Detalhes

Título
INTRODUÇÃO ALIMENTAR NO PRIMEIRO ANO DE VIDA

Autores
ADRIANA SERVILHA GANDOLFO; RAFAELA RODRIGUES VIEIRA

Assunto / Palavras-chave
Nutrição do lactente; Aleitamento materno; Fórmulas infantis; Alimentos infantis.

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2023

DOI
10.5935/978-85-514-1194-0.C0003

Ciclo
12

Volume
3

Páginas
75 - 99

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2023 Artmed Panamericana