Entrar
Informações do DOI

OSTEOPOROSE: ASPECTOS GERAIS, BIOMARCADORES DA MASSA ÓSSEA E ABORDAGEM DIETÉTICA

In: PRONUTRI C12V3

Autores deste artigo

  • NICOLE DEBIA
  • AG-ANNE PEREIRA MELO DE MENEZES
  • ANTONIELLY CAMPINHO DOS REIS
  • MARIA LUÍSA LIMA BARRETO DO NASCIMENTO
  • PRISCILA OSÓRIO FERNANDES
  • JOÃO MARCELO DE CASTRO E SOUSA

Resumo

A osteoporose caracteriza-se como uma doença assintomática e seu diagnóstico se dá pela análise da densitometria óssea como padrão-ouro e exames bioquímicos complementares de marcadores tanto da formação quanto da reabsorção do osso. Neste capítulo, serão abordados os mecanismos básicos do metabolismo ósseo, os principais fatores de risco para o desenvolvimento da osteoporose e os principais biomarcadores relacionados à formação e à degradação da massa óssea. Por fim, apresenta-se o manejo dietético adequado de energia, macronutrientes e micronutrientes na prevenção e tratamento da osteoporose.

Palavras-chave

Osteoporose; Metabolismo ósseo; Perda óssea; Cálcio; Massa óssea.

Detalhes

Título
OSTEOPOROSE: ASPECTOS GERAIS, BIOMARCADORES DA MASSA ÓSSEA E ABORDAGEM DIETÉTICA

Autores
NICOLE DEBIA; AG-ANNE PEREIRA MELO DE MENEZES ; ANTONIELLY CAMPINHO DOS REIS ; MARIA LUÍSA LIMA BARRETO DO NASCIMENTO ; PRISCILA OSÓRIO FERNANDES ; JOÃO MARCELO DE CASTRO E SOUSA

Assunto / Palavras-chave
Osteoporose; Metabolismo ósseo; Perda óssea; Cálcio; Massa óssea.

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2023

DOI
10.5935/978-85-514-1194-0.C0005

Ciclo
12

Volume
3

Páginas
43 - 72

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2023 Artmed Panamericana