OSTEOPOROSE: ASPECTOS GERAIS, BIOMARCADORES DA MASSA ÓSSEA E ABORDAGEM DIETÉTICA
In: PRONUTRI C12V3
Autores deste artigo
- NICOLE DEBIA
- AG-ANNE PEREIRA MELO DE MENEZES
- ANTONIELLY CAMPINHO DOS REIS
- MARIA LUÍSA LIMA BARRETO DO NASCIMENTO
- PRISCILA OSÓRIO FERNANDES
- JOÃO MARCELO DE CASTRO E SOUSA
Resumo
A osteoporose caracteriza-se como uma doença assintomática e seu diagnóstico se dá pela análise da densitometria óssea como padrão-ouro e exames bioquímicos complementares de marcadores tanto da formação quanto da reabsorção do osso. Neste capítulo, serão abordados os mecanismos básicos do metabolismo ósseo, os principais fatores de risco para o desenvolvimento da osteoporose e os principais biomarcadores relacionados à formação e à degradação da massa óssea. Por fim, apresenta-se o manejo dietético adequado de energia, macronutrientes e micronutrientes na prevenção e tratamento da osteoporose.
Palavras-chave
Osteoporose; Metabolismo ósseo; Perda óssea; Cálcio; Massa óssea.
Detalhes
Título
OSTEOPOROSE: ASPECTOS GERAIS, BIOMARCADORES DA MASSA ÓSSEA E ABORDAGEM DIETÉTICA
Autores
NICOLE DEBIA; AG-ANNE PEREIRA MELO DE MENEZES ; ANTONIELLY CAMPINHO DOS REIS ; MARIA LUÍSA LIMA BARRETO DO NASCIMENTO ; PRISCILA OSÓRIO FERNANDES ; JOÃO MARCELO DE CASTRO E SOUSA
Assunto / Palavras-chave
Osteoporose; Metabolismo ósseo; Perda óssea; Cálcio; Massa óssea.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2023
DOI
10.5935/978-85-514-1194-0.C0005
Ciclo
12
Volume
3
Páginas
43 - 72
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2023 Artmed Panamericana