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Informações do DOI

TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: PLANEJAMENTO TERAPÊUTICO DA CRIANÇA COM DIFICULDADE ALIMENTAR

In: PRONUTRI C12V4

Autores deste artigo

  • JOANA FILOMENA MAGALHÃES DIAS LEITE

Resumo

O transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno do desenvolvimento neurológico caracterizado por dificuldades de comunicação e interação social e pela presença de comportamentos e/ou interesses repetitivos ou restritos. A prevalência de dificuldades alimentares em indivíduos neurotípicos é em torno de 20%; em indivíduos com atraso do neurodesenvolvimento, essa taxa chega a 80%. A alta prevalência no segundo grupo vem sendo justificada por condições do transtorno que favorecem o desenvolvimento de dificuldades alimentares, como questões médicas (alterações gastrintestinais, alergias e intolerâncias alimentares, entre outras), sensoriais, oromotoras e comportamentais. Sabendo que questões alimentares comprometem a qualidade de vida dessas crianças e de sua família, este capítulo tem como objetivo discutir o tema, enfatizando as diferentes abordagens utilizadas em seu tratamento. Essas abordagens empregam a dessensibilização sistemática ou o condicionamento operante, ambos com resultados positivos no tratamento de crianças autistas com dificuldades alimentares.

Palavras-chave

Autismo; Seletividade alimentar; Terapia.

Detalhes

Título
TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: PLANEJAMENTO TERAPÊUTICO DA CRIANÇA COM DIFICULDADE ALIMENTAR

Autores
JOANA FILOMENA MAGALHÃES DIAS LEITE

Assunto / Palavras-chave
Autismo; Seletividade alimentar; Terapia.

Editora
Artmed Panamericana

Ano de publicação
2024

DOI
10.5935/978-85-514-1256-5.C0005

Ciclo
12

Volume
4

Páginas
113 - 134

Idioma
pt (padrão do ISO 639)

Copyright
@2024 Artmed Panamericana