TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: PLANEJAMENTO TERAPÊUTICO DA CRIANÇA COM DIFICULDADE ALIMENTAR
In: PRONUTRI C12V4
Autores deste artigo
- JOANA FILOMENA MAGALHÃES DIAS LEITE
Resumo
O transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno do desenvolvimento neurológico caracterizado por dificuldades de comunicação e interação social e pela presença de comportamentos e/ou interesses repetitivos ou restritos. A prevalência de dificuldades alimentares em indivíduos neurotípicos é em torno de 20%; em indivíduos com atraso do neurodesenvolvimento, essa taxa chega a 80%. A alta prevalência no segundo grupo vem sendo justificada por condições do transtorno que favorecem o desenvolvimento de dificuldades alimentares, como questões médicas (alterações gastrintestinais, alergias e intolerâncias alimentares, entre outras), sensoriais, oromotoras e comportamentais. Sabendo que questões alimentares comprometem a qualidade de vida dessas crianças e de sua família, este capítulo tem como objetivo discutir o tema, enfatizando as diferentes abordagens utilizadas em seu tratamento. Essas abordagens empregam a dessensibilização sistemática ou o condicionamento operante, ambos com resultados positivos no tratamento de crianças autistas com dificuldades alimentares.
Palavras-chave
Autismo; Seletividade alimentar; Terapia.
Detalhes
Título
TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: PLANEJAMENTO TERAPÊUTICO DA CRIANÇA COM DIFICULDADE ALIMENTAR
Autores
JOANA FILOMENA MAGALHÃES DIAS LEITE
Assunto / Palavras-chave
Autismo; Seletividade alimentar; Terapia.
Editora
Artmed Panamericana
Ano de publicação
2024
DOI
10.5935/978-85-514-1256-5.C0005
Ciclo
12
Volume
4
Páginas
113 - 134
Idioma
pt (padrão do ISO 639)
Copyright
@2024 Artmed Panamericana